JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Aubergine
Solanum melongena

Famille
Solanacées

Culture
Début du mois de mars, semez à l'intérieur dans une terrine : recouvrez les graines d'environ 3 à 4 mm d'un peu de terreau et arrosez à l'eau chaude. La levée prend de 3 à 10 jours à une température de 25 à 30°C. Repiquez la plante à 2 cotylédons ou 1 feuille dans des pots et gardez à une température de plus ou moins 20°C durant quelques jours, puis entre 15 et 25°C : lorsque les plants atteindront 10 cm de haut, repiquez-les à nouveau dans des pots. Placez-les en pleine terre, lorsque les gelées ne sont plus à craindre. La plantation se réalise à une distance de 60 cm. Arrosez 1 ou 2 fois par semaine, tous les jours lors des fortes chaleurs.Supprimez les bourgeons se trouvant sur la première fleur. Gardez une fleur par axe secondaire, pincez ces tiges puis supprimez-les après la récolte des fruits : supprimez les gourmands. Ne gardez que 10 fleurs plus ou moins par pied. Les fruits sont récoltés au fur et à mesure : ils doivent être brillants et fermes. Ils sont de meilleur goût s'ils sont mangés le jour de la récolte, mais ils peuvent se garder au frais pendant 1 semaine.

Partie comestible et usage alimentaire
Les fruits se mangent cuits : farcis, en gratin, en beignets, dans les ratatouilles, sautés, en moussaka, avec du riz, confits dans de l'huile d'olive.

Recette
Aubergines au vinaigre (avec des aubergines ronde à œuf)

Ingrédients pour 6 personnes
1 kg d'aubergines ronde à œufs jaunes et blanches
6 clous de girofle
50 gr de gingembre frais
2 cuillères à soupe de poivre concassé
4 brins de fenouil frais
2 dl de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à soupe de gros sel

Préparation
Pelez le gingembre et coupez-le en fines rondelles. Rincez les aubergines et fendez-les en quatre dans la longueur. Ébouillantez les aubergines 5 minutes puis égouttez-les. Mettez les aubergines dans une casserole et ajoutez du sel et le vinaigre. Couvrez juste d'eau. Ajoutez le poivre, les clous de girofle, le fenouil cassé en plusieurs morceaux et le gingembre. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes. Laissez refroidir les aubergines dans leur vinaigre parfumé et réservez-les au réfrigérateur où elles se conserveront une semaine. Dégustez ces aubergines avec des viandes froides.

Recette
Mini gratin de mini aubergines (avec des aubergines slim jim)

Ingrédients pour 12 mini gratins
12 mini aubergines slim jim
10 cl d'huile d'olive
100 gr de parmesan râpé
100 gr de mozzarella
1 oignon
1 gousse d'ail
300 gr de pulpe de tomate
1 branche de thym
1 brin de romarin

Préparation
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans de l'huile d'olive 3 minutes de chaque côté. Faire revenir l'oignon dans une casserole. Rajouter l'ail, le thym et le romarin et faire mijoter une demi-heure sans couvrir pour épaissir. Une fois tout cuit, il va falloir reconstituer les aubergines en mettant entre chaque tranche un peu de mozzarella, un peu de parmesan et un peu de sauce tomate. S'il reste un peu de parmesan et un peu de sauce tomate mettez les à cuire avec les gratins et laissez cuire environ 20 minutes à 200°C. Penser à serrer les aubergines les unes contre les autres afin qu'elles ne s'écroulent pas. Après à déguster seul ou accompagné d'une viande.

Informations pour cette dernière recette provenant de : http://boiremanger.canalblog.com

Bibliographie :
-Les légumes oubliés, Elisabeth Scotto, édition Du Chêne, date de parution 1995, page 148
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 20



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